Please reload

Свежие новости

Резолюция Марафона «Спасти бизнес: Миссия (не) выполнима

21 Jul 2020

Резолюция Марафона «Спасти бизнес: Миссия (не) выполнима 

 

На протяжении 3 недель с 16 июня по 7 июля в Санкт-Петербурге проходил марафон в поддержку малого бизнеса, организованный совместно Информационным агентством Росбалт и депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, членом президиума всероссийского женского совета «Надежда России» Ивановой И.В. 

 

Застой в экономике в последние годы, мировой нефтяной кризис, колебание курса валют и наконец пандемия коронавируса жестоко ударили по малому бизнесу, поставив его на грань выживания, а многих и попросту уничтожили.  При этом объективную картину положения бизнеса по официальным сообщениям оценить невозможно.  

 

Марафон был направлен  на выявление реального положения дел  в пяти крупнейших, самых пострадавших от ограничительных мер и очень тесно связанных друг с другом  отраслях экономики: туризм, общественное питание, непродовольственная торговля, услуги и социальное предпринимательство.  

 

О состоянии своих предприятий, о доступности и эффективности государственной поддержки о перспективах дальнейшего существования бизнеса в Санкт-Петербурге высказались отельеры, туроператоры, гиды,  судовладельцы, рестораторы, частные школы, владельцы  пансионатов для престарелых, владельцы магазинов в ТРК и НТО, собственники медицинских и стоматологических клиник. 

 

В рамках марафона выступили 24 спикера- предпринимателя, которые не только ведут свой бизнес, зная все его тонкости и проблемы, но и представляют крупнейшие бизнес-объединения и ассоциации  в своих отраслях, выражая мнение тысяч предпринимателей города и более 300 тысяч их работников.  

 

Туристическая отрасль. Отели, пароходные компании, экскурсионные и туристические бюро, частные гиды, находятся в полном  простое с начала марта.  Треть туристического потока в Петербурге - это пассажиры крупных лайнеров. Этот поток полностью прервался. Учитывая, что и в мире, и в регионах продолжается  эпидемия, а в Санкт-Петербурге снова отмечается рост заболеваемости, очевидно, что в ближайший месяц –два гостей Петербургу ждать не приходится.  По прогнозам специалистов, туристическая отрасль не начнет свою работу в этом сезоне. А значит все занятые в этой отрасли люди останутся без средств к существованию до следующего сезона. 

 Особенно остро стоит вопрос поддержки для гидов. Высококлассные специалисты, знающие по несколько языков,  хранители культуры Петербурга не могут получить увеличенное пособие по безработице, так как в силу специфики и сезонности  своей работы они  не могут предоставить документы об увольнении в период и в связи с пандемией. 

 

Общественное питание. По оценкам рестораторов в Санкт-Петербурге порядка 7,5 тысяч кафе и ресторанов. Практически все они распустили персонал  на период закрытия (с марта текущего года) и до настоящего времени ресторанам и кафе запрещено принимать посетителей. Каждый  такой объект – это в среднем 5 работников. Соответственно это минимум 35 000  безработных граждан.  

 

Социальное предпринимательство. Полное закрытие грозит и как минимум 10%  организаций в сфере социального предпринимательства: образовательным центрам, частным школам, частным домам престарелых и инвалидов, образовательным центрам, которые готовят парикмахеров, мастеров маникюра и т.д. По словам участников рынка, выжили лишь те социальные предприниматели, которые зарегистрированы как НКО и получают гранты. Те же, у кого юридическая форма ООО или ИП, и кто формально не попадает ни в одну из пострадавших отраслей, потеряли не только клиентов, но и последние деньги. Кроме того,  ни один из кодов ОКВЭД из раздела образование кроме дополнительного образования  не попал в перечни  видов деятельности, которые поддерживаются городом.  

 

Медицина. Медицинские частные клиники также пострадали, однако не признаны пострадавшими. Официальное закрытие по Указу Президента РФ и Постановлению Правительства Санкт-Петербурга их не коснулось, однако для них действуют запреты, установленные Роспотребнадзором Санкт-Петербурга : с апреля был запрещен плановый прием пациентов и установлен запрет на работу по совместительству, который снят только 17 июля. Только в  апреле спад спроса фиксировался на уровне 80-90%, и многие учреждения закрылись.  

 

Непродовольствнная торговля. В крайне тяжелом положении оказалась непродовольственная торговля и услуги. Большинство магазинов расположено в торговых центрах или арендуется у частных собственников. Торговые центры также были закрыты в Санкт-Петербурге с апреля и сроки их открытия до настоящего времени не определены даже приблизительно, возможно откроют в августе. А это больше сотни тысяч продавцов, специалистов салонов и самих предпринимателей, оставшихся без работы, зарплаты и надежды на будущее. 

 

В ходе марафона были сделаны следующие выводы:  

 

- Ситуация с малым бизнесом в Санкт-Петербурге крайне тяжелая и это признают все предприниматели, но не признает власть.  

- Длительные запреты на ведение деятельности, полное отсутствие информации о предположительных сроках снятия ограничений и внятного диалога власти с бизнесом, создали условия для банкротства многих предприятий.  

- Для бизнеса были созданы неравные условия: крупные магазины например Максидом, Леруа Мерлен, продуктовые гипер- и супермаркеты, алкогольные магазины продолжали свою работу даже в апреле, в то время как крупные торговые центры полностью закрыты до сих пор, а небольшие магазины открылись только недавно.  

- Многие предприятия не могут воспользоваться никакими мерами поддержки из-за пресловутых ОКВЭДОВ – статистического кода, который нужен был лишь для нужд статистического учета и только в период пандемии вдруг стал играть решающую роль.  

- Меры поддержки, предоставленные Правительством Санкт-Петербурга, оцениваются предпринимателями по большей части емким словом «профанация». Их совершенно недостаточно и они серьезно  опаздывают. Последние законы в Санкт-Петербурге о мерах поддержки приняты только  13 июля.   В ряде случаев меры, заявленные как поддержка, на деле оказываются пустой декларацией – отсрочками уплаты авансовых платежей и арендной платы. 

 

- Поддержка в виде освобождения от арендной платы за государственное имущество, установлена  правительством города  лишь для отдельных видов деятельности и пока она предоставлена лишь считанным сотням предприятий.  Кроме того, для ее получения необходимо предоставить подтверждение факта, что объект был закрыт, и его фактическая деятельность соответствовала отрасли, которой предоставлена поддержка.   

- Уменьшение ставки по УСН до 3 и 5 % не является сколько бы то ни было существенной поддержкой, так как  многим предприятиям в условиях простоя и дальнейшего падения выручки придется платить минимальный налог с оборота, а он, согласно правилам Налогового кодекса, больше налога, рассчитанного по установленной ставке.  

 

- Из всех мер поддержки, предоставленных федеральной властью,  представителями предпринимательского сообщества были положительно  отмечены только субсидии в размере МРОТ на каждого работника организации за  апрель и май. Отдельным организациям удалось воспользоваться льготным кредитом на выплату заработной платы, однако неопределенность условий, на которых предоставляются эти кредиты, не дает в полной мере воспользоваться ими.  

 

- Несмотря на громкие заявления Правительства Санкт-Петербурга о том, что два пакета мер поддержки, предоставленной бизнесу городом оценивается более чем в 13 млрд руб., большинство этих мер – ничего не значащие отсрочки по уплате налогов и отсрочки оплаты аренды.  

- Резко отзываются предприниматели и о повышении тарифов на ЖКХ и на действия монополистов. Несмотря на закрытие и отсутствие деятельности, счета продолжают выставляться и долги по авансовым платежам за коммунальные ресурсы и повышенным  сборам, которые обязаны платить предприниматели монополистам, копятся. Справиться с такими несправедливыми правилами не позволяет федеральное законодательство.  

 

Подводя итог всему сказанному в ходе марафона можно констатировать, что сотни  тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, которые пережили карантинные меры, могут прекратить свое существование в ближайшее время из за непомерных расходов, бремени арендной платы и коммунальных платежей, а также отсутствия спроса.   

По сведениям СМИ, за период с 1 апреля по 20 июня в Петербурге было уволено  256 300 человек. 56 % городских компаний урезали зарплаты своим работникам. Но эти цифры занижены. Учитывая, что окончательное снятие ограничений пока даже не заявлено в планах – эти цифры будут только расти. А значит покупательская способность  резко упадет.  

 

При таких обстоятельствах очевидно, что рассчитывать на возвращение допандемийного покупательского спроса после снятия ограничений не приходится. «Отложенный спрос», который отмечен в ряде отраслей в первое время после разрешения на работу,  продлится не более  нескольких недель. Все население города уже давно перешло в режим жесткой экономии. Это означает, что огромное количество предприятий закроется и не сможет выжить. Сотни тысяч людей пополнят ряды безработных.  

 

В этой связи необходимы дополнительные  и эффективные меры поддержки экономики, занятости и содействия функционированию бизнеса, в том числе и развитие государственных программ стимулирования спроса в отдельных особенно пострадавших и наиболее социально значимых отраслях экономики.  

 

 

Участники марафона предлагают следующие меры, необходимые для эффективной поддержки бизнеса: 

 

Правительству РФ 

- Внести изменение в порядок предоставления пособия по потере работы в размере 1 МРОТ для гидов, предусматривающее отмену обязанности предоставления документа, подтверждающего увольнение в период пандемии. Гиды, в связи с сезонностью своей работы не имеют возможности предоставить такие документы.  

 - Включить организации, осуществляющие деятельность в сфере социального предпринимательства вне зависимости от вида юридического лица в перечень отраслей, пострадавших от пандемии. 

- Продлить выплату субсидий на заработную плату (1 МРОТ на каждого сотрудника) на июнь и июль.   

 - Распространить установленные Правительством РФ меры поддержки на организации, ведущие деятельность в соответствии с дополнительными кодами ОКВЭД или альтернативными кодами, если фактическая деятельность относится к пострадавшим отраслям экономики.  

-  Расширить перечень видов медицинской помощи, оказываемой  в рамках ОМС, которая может быть оказана частными медицинскими организациями.  

- Освободить бизнес от обязанности внесения авансовых платежей за коммунальные ресурсы.   

 

Государственной Думе РФ 

- Внести изменения в законодательство РФ, предусматривающее освобождение бизнеса от авансовых платежей за коммунальные ресурсы и оплата только по фактически потребленному объему. Отмена  дополнительных платежей и сборов, повышающих коэффициентов, предусмотренных для организаций, осуществляющих свою деятельность в жилых домах.  Предоставление отсрочки оплаты в течение 2020 года.  

- Внести изменение в Налоговый кодекс РФ, продлив действие налоговой системы ЕНВД на 2021 и 2022 год, а также отменив норму об обязательной уплате минимального налога по Упрощенной системе налогообложения.  

- Внести изменение в Налоговый кодекс, увеличив максимальные показатели допустимой выручки и численности работников, при которых организация может находиться на УСН. 

- Принять изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», направленные на упрощение деятельности нестационарной и развозной  торговли: автолавок и фут-кортов. 

 

Правительству Санкт-Петербурга 

- Освободить от арендной платы на весь период запрета деятельности все объекты  потребительского рынка:  НТО и недвижимое имущество, арендуемые предпринимателями у города, вне зависимости от вида деятельности, если такая деятельность была запрещена нормативными актами Правительства Санкт-Петербурга или помещение расположено  на территории, доступ на которые был запрещен (парки, сады и скверы) .  

- Освободить от авансовых платежей за коммунальные ресурсы и установить оплату только по фактически потребленному объему. Предоставить отсрочку оплаты.  

 - Предоставить субсидии в размере МРОТ гидам, аккредитованным  Правительством Санкт-Петербурга, не имеющим места работы или подтвержденного дохода. Обратиться в  Правительство РФ от имени Правительства Санкт-Петербурга  с предложением об изменении порядка предоставления пособия по потере работы в размере 1 МРОТ для гидов, предусматривающем отмену обязанности предоставления документа, подтверждающего увольнение в период пандемии. Гиды, в связи с сезонностью своей работы не имеют возможности предоставить такие документы.  

- Разработать городские программы, стимулирующие спрос на услуги в отраслях, пострадавших от пандемии. В частности, субсидирование занятий спортом для детей, инвалидов, пенсионеров и людей из других социально незащищенных категорий.  

-  Обратиться в Правительство РФ от имени Правительства Санкт-Петербурга  с предложением о продлении  выплаты субсидий на заработную плату в Санкт-Петербурге за июнь и июль.  Либо установление такой выплаты за счет бюджета Санкт-Петербурга для организаций, деятельность которых была ограничена Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121  в течение июня и июля.  

- Распространить установленные в Санкт-Петербурге меры поддержки на организации, ведущие деятельность в соответствии с дополнительными кодами ОКВЭД или альтернативными кодами, если фактическая деятельность относится к пострадавшим отраслям экономики.  

- Распространить все меры поддержки, установленные в Санкт-Петербурге, на организации, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства вне зависимости от вида юридического лица.  

 

Участники марафона:  

ИА Росбалт 

Ирина Иванова – депутат Законодательного Собрания СПб, член президиума ВЖС «Надежда России»  

 — Елизавета Нефедова. Член Сообщества Гидов Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Президент Тур», полномочный представитель «Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства» по Северо-Западу. 

 — Алена Енова, отельер, руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу; 

 — Николай Предтеченский,  владелец Теплоходного Товарищества «Петроград»; 

 — Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo; 

 — Тамара Буйлова, вице президент по связям с общественностью ассоциации малых гостиниц Санкт Петербурга; 

 — Дарья Ковалевская, владелица сети мини-отелей «Сокрома»; 

 — Дмитрий Шевелев, генеральный директор ООО «СОЮЗ», Отели Северной Пальмиры. 

 — Леонид Гарбар, ресторатор; 

 — Кирилл Зиминов, первый вице президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, директор «Объединенной кейтеринговой компании» 

 — Арам Мнацаканов, «Рестораны АМ»; 

 — Дмитрий Гутцайт, основатель и управляющий ресторанной Группы Otto family; 

 — Александр Затуливетров, ресторатор, бизнес-тренер; 

 — Дмитрий Дикман владелец ресторанов  «Ять», ДИКМАNʼs deli; 

 — Владимир Меньшиков, председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга». 

- Наталья Борулько, представитель Ассоциации операторов фитнес индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; 

- Сергей Лобанов, владелец сети клиник  «Стоматологический Центр Города Праймед»; 

- Елена Велюга, президент Ассоциации «Союз предприятий и специалистов Индустрии красоты Северо-Запада». 

- Ляля Садыкова, общественный омбудсмен ассоциации предпринимателей индустрии красоты, владелец сети салонов красоты; 

- Александр Солонин, «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга». 

 — Татьяна Волощенко, индивидуальный предприниматель, арендатор в ТЦ; представитель ассоциации арендаторов Санкт-Петербурга 

 — Юрий Жорно, группа ПМБ Ковчег; 

 — Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу»; 

 — Юрий Рогулин, владелец сети нестационарных торговых объектов, директор ООО «Айсберг»; 

 — Андрей Росинский, предприниматель, сувенирная продукция. 

 

Адрес для ответа: 

Законодательное собрание Санкт-Петербурга,  

депутат Иванова Ирина Владимировна 

 Санкт-Петербург, 190107 

Исаакиевская пл. д. 6.  

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square

192174, Санкт-Петербург,

Бульвар Красных Зорь, д.8, каб.35

тел. 335-25-83, 335-25-80

a.smallhotels@yandex.ru

amg-spb.com

© 2023 НП "Ассоциация малых гостиниц С-Петербурга"